«Пельмени всех стран объединяйтесь», часть 1
  • 2 октября, 2019

Тесто и начинка — это простое сочетание не имеет места и времени рождения. Первые похожие на «пельмени» блюда появились в Китае в начале нашей эры. За прошедшие две тысячи лет, пожалуй, ни один мировой регион не обошелся без своего «пельменя». Во многих странах мира есть свои представление о том, как объединять тесто и начинку, из чего готовить и как подавать читайте в обзоре.

Пельмени и их интернациональные родственники — очень удобная еда. Сытная, быстрая, вкусная и крайне разнообразная. Тесто можно делать крутым, толстым, а можно деликатным и прозрачным, невесомым, как бумага. Внутрь можно класть мясо, овощи, морепродукты, и даже фрукты. Ингредиенты диктует география.

Пельмени. Достоверно неизвестно, кто первым придумал заворачивать мясной фарш в пресное тесто и затем отваривать всю эту конструкцию. Углубление в историю блюда приводит к древним китайским, тюркским и финно-венгерским корням (слово пельмень заимствовано из коми или удмуртского: «пельнянь» — это «хлебное ухо»). Тесто для пельменей готовится из муки, воды и яиц, классический фарш — из смеси говядины и свинины с добавлением лука, чеснока, душистого перца.

Вареники. Вареники отличаются от пельменей формой, а также тем, что начинка в них — уже готовая. Вареник — это небольшая лодочка-полумесяц из пресного (иногда дрожжевого) теста на молоке или кефире с затейливо защипленными краями. Внутри могут оказаться как мясо или рыба, так и капуста, картофель, творог, грибы, ягоды. Таким образом, вареники могут выступать как в жанре основного блюда, так и в качестве десерта. Есть вареники ленивые — это вареные кусочки теста, в которое уже вмешан творог. Подаются со сметаной и сливочным маслом.

Хинкали. Грузинские хинкали — крупные мешочки из пресного пшеничного теста, внутри — рубленый мясной фарш с пряными специями. Чтобы фарш был сочнее, в него добавляют бульон или воду. Хинкали — крупные изделия, в порции 3–5 штук, но в Грузии могут и 10, и 20 съесть зараз. Их лепят таким образом, чтобы сверху мешочка из теста образовался хвостик. За него и следует держать хинкали, откусывать снизу и высасывать бульон из фарша, чтобы ни одной капли не пролилось на тарелку. Хинкали отваривают, реже жарят. Мастерство хинкальщика измеряют по тому, сколько защипов он делает у хвостика, идеалом считается 19 складок. Хинкали также встречаются в армянской и азербайджанской кухнях. Не путать с дагестанским хинкалом, это совсем другое блюдо — кусочки теста, отваренные в мясном бульоне.

Манты. Блюдо народов Центральной Азии. Считается, что манты изобрели уйгуры, народ, обитающий в основном на территории Восточного Туркестана (сейчас это часть Китая). В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса, традиционно баранины, — с добавлением курдючного жира. Также популярны манты с тыквой, картофелем, зеленью. В отличие от предыдущих разновидностей пельменей манты готовятся на пару в мантоварках. Форма разнится в зависимости от региона. Узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские — маленькие мешочки с отверстиями сверху. Встречаются и другие затейливые варианты лепки. Манты подаются с кислым молоком катыком и поджаркой из лука.

Буузы. Бурятский и монгольский вариант. В русском языке прижилось и другое название — позы. Прообразом их послужили китайские паровые пирожки баоцзы (отсюда и слово «буузы»). Однако у бууз гораздо больше общего с мантами. Так же, как и манты, они делаются их пресного пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука и готовятся на пару в специальной посуде — буузнице, по сути — в той же мантоварке. Внешне бузы тоже походят на некоторые виды мант: круглые, с защипами вокруг небольшого отверстия наверху.

Цзяоцзы. Китайские отварные пельмени. Старинное блюдо, изобретенное в начале нашей эры в качестве лекарства от простуды. По одной версии, название означает «пельмени-углы», по другой, слово «цзяоцзы» обозначает перемены, чередование. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют крайне просто, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края, получается полумесяц или уголок. Или же запаковывают фарш в мешочек из теста. Традиционная начинка — свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.

Гедза. Японские пельмени — из очень тонко раскатанного теста. Тесто готовят как из пшеничной муки и воды, так и из крахмала и рисовой муки. Первый вариант больше подходит для варки, второй — для жарки. Гедза — очень молодое блюдо, его рецепт привезли японские солдаты из Манчжурии в середине XX века. Японская версия отличается более тонким тестом. Классическая начинка — свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом. Но в наши дни гедза готовят с овощами, морепродуктами, рыбой. Гедза могут и отваривать, но чаще их сначала обжаривают с одной стороны, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые. При подаче гедза кладут жареной стороной наверх и сопровождают соевым соусом.

Дим-самы. Блюдо кантонской кухни. В отличие от цзяоцзы дим-самы — это скорее закуска, чем основное блюдо. Их подают преимущественно с утра или в обед, существуют даже десертные варианты к чаю. Дим-самы и возникли в качестве быстрой закуски для путешествующих по Шелковому пути. Подавали их в чайных домах, отсюда и возникло еще одно название дим-самов — «ямча» (что дословно переводится, как «пить чай»). Дим-самы делают из тончайшего прозрачного теста из рисовой муки и/или крахмала, иногда с добавлением цветных красителей. Сами дим-самы очень маленькие, обычно на стол ставятся несколько видов с разными начинками. Канонов относительно того, с чем надо готовить дим-самы, нет. Их делают с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами и даже с фруктами. Дим-самы готовятся в бамбуковых пароварках, в них же и подаются.

Момо. Момо едят в Тибете, Непале, Бутане, индийских штатах Сикким, Ассам и на севере Бенгалии в районе Дарджилинга и на прилегающих территориях, где сильна тибетская культура. Момо родом из суровых краев, и блюдо это довольно аскетичное. Тесто состоит исключительно из пшеничной муки и воды (лишь недавно в него иногда стали добавлять разрыхлитель), оно получается пресным, толстым, крутым и очень плотным. Абсолютно универсальное сытное блюдо для тех, кто живет в горах, легко подстраивающееся под продуктовый набор конкретной местности, а также под религиозные предпочтения населения. Например, индийские Гималаи объединяют индуистов, буддистов и мусульман, поэтому здесь самые популярные момо — с бараниной. Момо также готовят с мясом яка и/или буйвола (аутентичный тибетский вариант), с курицей, с домашним сыром, овощами (преимущественно капустой). Момо готовят на пару и часто прямо в пароварках выставляются на улицу. Иногда их обжаривают, это делается для того, чтобы разогреть приготовленные ранее момо. Едят их руками, на ходу, дома или в кафе, на завтрак, обед и ужин. Форма и размер могут быть самыми разными. Крупные круглые момо на вид те же бурятские бузы, а небольшие лодочки больше похожи на манты. Подаются с острым томатным чатни.

Вонтоны. Еще одна китайская разновидность пельменей, от остальных ее отличает подача: вонтоны обычно подают вместе с супом. Вонтоны делают из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. По форме они ничем не отличаются от цзяоцзы, но по размеру они меньше, а тесто для них катается тоньше: у готовых вонтонов начинка просвечивает. Традиционные начинки — рубленая свинина и креветки.

Баоцзы. Небольшие паровые пельмени, по форме и смыслу больше напоминающие пирожки. Их готовят из пшеничного дрожжевого теста с начинкой из свиного фарша с капустой (традиционно) и едят руками.

Источник: Журнал » Мясной бизнес». Автор «Алма-Веко, Фуд«.

Метки:

Похожие записи:
  • Химия хлебопечения
  • Приготовление хлеба - процесс, который кажется простым, и, по сути, включает в себя смешивание всего четырех ингре
  • Обзор рынка вареной колбасы Украины
  • Общая характеристика рынка. Анализ текущих тенденций Рынок колбасных изделий богат разнообразной продукцией. Се
  • Курс на перекус
  • Останніми роками на основі аналізу змін на ринку продуктів харчування були сформульовані ключові тренди в маркетинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *