Обзор рынка вареной колбасы Украины
  • 23 ноября, 2020

Общая характеристика рынка. Анализ текущих тенденций

Рынок колбасных изделий богат разнообразной продукцией. Сегодня потребителям предлагается несколько тысяч наименований колбасы и копченостей, отличающихся по принципу обработки сырья, подачи товара, происхождению, насыщению специями, пряностями и сортами и, наконец, по ценам.

Колбаса — это пищевой продукт, который изготовлен из измельченного мяса (свинины, говядины или птицы) с добавлением некоторых субпродуктов и специй, шпика, соли, сахара, молока, яиц и других продуктов. Колбасу, согласно статистике, покупают до 90% всего взрослого населения Украины.

Колбаса излюбленный деликатес как для взрослых, так и для детей, который помогает быстро перекусить и приготовить из нее другие блюда (супы, салаты, яичницу и др.), а также — для домашних питомцев.

На колбасные изделия в Украине приходится пятая часть всей мясопереработки, а если говорить о готовой мясной продукции, то в ее структуре доля колбасных изделий занимает более 70%.

В Украине сохраняется существенная перспектива для роста объемов производства среднестатистический украинец потребляет 53 кг всех видов мяса в год при среднем показателе в других странах до 80 кг. Таким образом, перед производителями колбасных изделий встает острая задача поиска путей дальнейшего развития отрасли в сложившейся ситуации.

Среди всех 12 разновидностей типовых колбас, представленных на украинском рынке, большинство потребителей отдают предпочтение вареным колбасам, на долю которых приходится более 40% всего рынка колбасных изделий, еще четверть — на сосиски и сардельки.

Рис. 1. Структура потребления колбасных изделий в Украине в 2019-2020 гг., в натуральном выражении

После кризиса 2014-2016 гг, сопровождавшегося сокращением потребления во всех отраслях, в том числе и в сегменте колбас, рынок оставался стабильным в течение последних пяти лет. Даже кризис, вызванный карантином в 2020 г., не оказал существенного влияния на производство вареных колбас. Популярность этого продукта и его длительный срок хранения по сравнению с рынком мяса способствовал стабильному спросу на вареные колбасы во время, когда просто взять и пойти в магазин становилось сложно.

Теневой рынок колбасных изделий составляет примерно 30% рынка, в сегменте вареных колбас — это 15-20%, и в него входят мелкие предприятия, преимущественно на западе страны, которые торгуют на рынках, не отчитываясь перед фискальной службой. Кроме того, контрабанда колбасы из Польши и Италии актуальна и по сегодняшний день.

В сложившейся ситуации на рынке колбасных изделий существует жесткая конкуренция, которая определяет ассортимент, качество и регулирует ценовую политику. Определенный избыток колбасных изделий в магазинах крупных торговых розничных сетей вынуждает производителей выпускать брендированные продукты более высокого качества с минимальным повышением цен, искать новые ниши и создавать инновационную продукцию.

Основными факторами, влияющими на формирование спроса на рынок вареных колбас, являются:

  • численность населения, характеризующая общее количество потенциальных потребителей;
  • развитие экономики страны, характеризирующее уровень располагаемых доходов населения и, соответственно, покупательную способность потребителей;
  • курс национальной валюты, влияющий на уровень располагаемых доходов населения.

Растущее число организованных розничных торговых точек стает одной из основных тенденций на рынке колбасных изделий в течение исследуемых годов. Наблюдается увеличение числа организованных розничных магазинов, таких, как супермаркеты, которые предлагают колбасные изделия из-за быстрого роста спроса на обработанное мясо в ресторанах быстрого питания и домашних хозяйствах. Такие факторы, как низкая стоимость, минимальное время на приготовление пищи, увеличили их популярность.

Динамика производства и емкость рынка

Исследуемый сегмент продукции входит в товарную группу «Вареные колбасы, сосиски и сардельки». Из них на сегмент вареных колбас приходится в среднем 60-65%.

Рынок колбасных изделий в Украине представлен большим количеством производителей продукции, среди которых как крупные мясные фабрики и мясокомбинаты, так и мелкие игроки. Украинцы предпочитают продукцию отечественного производства. В частности, продукцию местного производства предпочитают 90% жителей городов.

Рис. 2. Динамика производсвта вареных колбасных изделий в Украине в 2016 — 1 пол. 2020 г.

Импорт и экспорт колбас за счет насыщенности внутреннего рынка остается низким и составляет не более 0,5% от общего товарооборота на рынке вареных колбас, потому показатель произвоДства можно отождествлять с емкостью рынка. Хотя потребление продуктов питания в условиях карантина сократилось, потребление колбасы оставалось относительно стабильным, в основном благодаря ее потребительским свойствам, невысокой цене в сравнении с мясом, а также возможности более длительного хранения.

Внешняя торговля на рынке вареной колбасы, сосисок и сарделек в Украине

Внешнеторговый баланс вареных колбас и сосисок Украины — положительный за счет практически отсутствия официального импорта данной продукции в страну на протяжении нескольких лет. Исключением является импорт элитных сортов вареной колбасы (Mortadella) из Италии и нескольких поставок из стран Восточной Европы. В 2015-2017 гг. наблюдались поставки вареной колбасы из Беларуси на фоне восприятия белорусской продукции как качественной и близкой сердцу потребителя, но на фоне геополитических процессов эти поставки прекратились.

Экспорт вареной колбасы из Украины больше, однако и он не является крупным за счет, во-первых, наличия производств, способных обеспечить внутренние рынки стран-партнеров, и, во-вторых, несмотря на более длительный срок хранения колбас, срок хранения вареных колбас намного ниже. Основными торговыми партнерами Украины здесь остаются Азербайджан и Молдова.

Особенности потребления на рынке вареной колбасы, сосисок и сарделек в Украине

По оценкам экспертов, более 70% покупателей приобретают колбасы примерно раз в неделю и чаще. Это продукт, который едят каждый день, и портрет потребителя очень обширный.

Тенденции рынка таковы, что у потребителей преобладает фактор цены. Значительную роль цена играет для молодежи, у которой, как правило, уровень дохода низкий. Студенты и молодые люди готовы «жертвовать» качеством товара в пользу его более низкой цены. Потому на рынке преобладает продукция не высшего, а первого сорта, который обеспечивает сравнительно узнаваемый вкус колбасы, но при этом не является дорогостоящим.

Украинцы чаще покупают колбасу в супермаркетах, чем на рынках. На это влияет развитие культуры розничного потребления.

Предпочтение в основном отдается колбасам и сосискам TM «Глобино», «Бащинский» и «Ятрань». В 2020 г. однозначное лидерство перешло к компании «Бащинский» (ПАО «Украинский Бекон» МХП).

Рис. 3. Рейтинг производителей колбас и сосисок среди потребителей в Украине в 2019 году
Рис. 4. Рейтинг производителей колбас и сосисок среди потребителей в Украине в 2020 году

Цены на вареную колбасу

Цены на вареную колбасу зависят от цен на мясо, энергоносители, специи, а также наценки производителей, розничных сетей и логистических затрат. Влияние курса – незначительно и проявляется только при его существенных колебаниях. Мясо и большинство ингредиентов, которые составляют большую часть себестоимости продукции, оцениваются в национальной валюте, и влияние курса опосредованно.

Рис. 5. Индексы потребительских цен на мясо и мясопродукты к соответствующем периоду предыдущего года в 2016 — 6 мес. 2020 г.

За последние пять лет цены на мясо, мясопродукты, и в том числе вареные колбасы, росли в среднем более чем на 10% ежегодно. Рост доходов населения и относительная стабильность на рынках других продуктов питания позволили при этом не изменить потребительские предпочтения существенно и сохранить тенденцию к росту производства.

Выводы и прогнозные тенденции развития рынка

Рост потребления вареных колбас продолжился в 2019-2020 гг. Время для приготовления пищи сократилось из-за увеличения городского населения и напряженной жизни работающих. Пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент колбасных изделии и сосисок, которые можно готовить в минимальные сроки или вовсе употреблять сырыми. Это привело к увеличению спроса на колбасы в течение последнего десятилетия и, как ожидается, будет продолжаться в дальнейшем.

Улучшение качества продуктов, гармонизация товарных отношений с ЕС и открытие новых рынков помогут производителям и экономике страны.

Ранее мясопереработчики при высоких ценах на говядину тут же переходили на свинину или курятину. Но теперь ценой особо не поиграешь дорого стоит все. К тому же, как признаются сами производители мясопродуктов, есть виды колбас, у которых нельзя менять рецептуру. С одной стороны, по данным Ассоциации свиноводов Украины, производители ограничены в возможностях повышать цены на свою продукцию из-за снижения покупательского спроса. С другой – есть серый рынок мяса, а также недобросовестные производители, которые используют дешевое и менее качественное сырье для выпуска недорогой продукции.

Продолжилась тенденция переоборудования заводов крупными производителями, что позволило улучшить рецептуры и разнообразить ассортимент. В будущем это даст возможность производить товары, которые соответствуют европейским нормам качества и будут пригодны для экспорта на новые рынки.

Отечественный производитель колбасных продуктов вынужден постоянно искать оптимальное соотношение между двумя важными тенденциями: натурализацией производимого им продукта и снижением его себестоимости. Бизнес верит в перспективность переработки мяса в Украине и готов инвестировать в ее развитие.

Трансформация рынка мясоколбасных изделий и активное развитие социальных сетей открывают мелким производителям легкий путь к сердцу и желудку потребителей. Важное требование — обеспечить высокое и стабильное качество своей продукции. В конце концов, именно это становится залогом для успешного развития домашних коптилен и мини-цехов по производству колбасы.

Источник: Журнал «Мясной бизнес» №9 / 2020.

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *