Руководство по различным типам жира
  • 26 августа, 2020

Жир является важным питательным веществом, но существуют много различных мнений о типах жира и о том, полезны они или вредны для нашего здоровья. Химия классифицирует жиры и может помочь нам разобраться с их влиянием на здоровье. На этом рисунке показаны различные типы жиров, их источники и кратко рассказывается об их влиянии на организм.

Во-первых, стоит подчеркнуть, что жир играет важную роль в сбалансированной диете. Он является источником некоторых «жирных кислот», называемых «незаменимыми»: то есть, организм не в состоянии сам синтезировать их, поэтому они должны поступать внутрь с пищей. Они необходимы, так как помогают нашему организму усваивать жирорастворимые витамины — A, D, E и K. Кроме того, жиры помогают снабжать нас энергией, и они необходимы для нормального функционирования организма.

Жиры также играют важную роль в организме в отношении холестерина. Холестерин — это вещество, которое вырабатывается в печени, и присутствует в некоторых пищевых продуктах. Холестерин является составной мембран клеток организма, и переносится в крови липопротеинами. Существуют несколько типов данных белков, но при обсуждении жиров нас интересуют именно липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Часто ЛПНП и ЛПВП упрощенно называют «плохим» и «хорошим» холестерином. Однако, несмотря на это, нам требуется и тот, и другой холестерин; важен лишь их уровень в организме. В обоих случаях холестерин является одной и той же молекулой, и отличается лишь носителем. ЛПНП являются основными переносчиками холестерина в крови, но, если их уровень становится слишком высоким, они могут накапливаться в стенках кровеносных сосудов. Таким образом, высокий уровень ЛПНП приносит вред здоровью. ЛПВП, с другой стороны, помогают транспортировать холестерин обратно в печень, и, таким образом, более высокие уровни ЛПВП (в процентном соотношении от общего холестерина) коррелируют с улучшением здоровья. Различные жиры могут по-разному влиять на ЛПНП и ЛПВП.

В основном, жир поступает в организм в форме триглицеридов. Это большие молекулы, состоящие из основной цепи на основе молекулы глицерина, к которой присоединены три разные цепи жирных кислот. В химии жирные кислоты также часто называют «карбоновыми кислотами». Химическая идентичность этих жирных кислот варьируется — в каждом конкретном триглицериде три жирные кислоты различаются.

Именно химические свойства жирных кислот, составляющих триглицерид, мы и обсуждаем, когда говорим о типах жира. Существует четыре типа жиров: насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и трансжиры.

Насыщенный жир

Жирные кислоты, которые не содержат двойных углерод-углеродных связей, называются насыщенными жирами. Этот тип жира содержится в таких продуктах, как мясо, сыры, молочные продукты, пирожные и шоколад. Долгое время насыщенные жиры считались «плохими» — высокое потребление насыщенных жиров в рационе было связано с повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца и было рекомендовано свести их потребление к минимуму. Насыщенные жиры действительно повышают уровень ЛПНП в крови, поэтому это казалось разумным.

Однако в последние годы предположение о том, что насыщенный жир является вредным для здоровья, подвергается сомнению. Исследование, которое и побудило многие страны ограничить потребление насыщенных жиров, подверглось критике за научные изъяны. До сих пор остается неясным, насколько соотносимы насыщенные жиры с болезнями сердца.

Мононенасыщенные жиры

 Жирные кислоты, которые содержат одну углерод-углеродную двойную связь в своей химической структуре, известны как мононенасыщенные жиры. В большом количестве они содержатся в красном мясе, орехах, фруктах с высоким содержанием жира, таких как авокадо, и оливковом масле. В отличие от насыщенных жиров, они снижают уровень ЛПНП в крови, сохраняя при этом уровень ЛПВП. Таким образом, они улучшают соотношение ЛПВП и общего холестерина в крови в пользу ЛПВП, и считаются полезными для здоровья.

Полиненасыщенные жиры

Жирные кислоты, которые содержат ряд двойных углерод-углеродных связей в своей химической структуре, известны как полиненасыщенные жиры. Два наиболее упоминаемых подтипа — омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жиры. Число в названиях этих подтипов относится к положению конечной углерод-углеродной двойной связи в структуре жирных кислот. Это число отсчитывается от конечного углерода в конце углеводородной цепи.

Полиненасыщенные жиры содержатся в значительном количестве в рыбе, грецких орехах, семенах, включая семена подсолнечника и кунжута, а также присутствуют в некоторых видах мяса. Как и мононенасыщенные жиры, они снижают уровень ЛПНП в крови и считаются полезными для здоровья.

Трансжиры

Последняя категория жиров — транс-жиры, — в основном искусственно вводится в пищу. Хотя транс-жиры содержатся в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах совершенно естественно, чаще они вводятся в масла с помощью процесса, известного как гидрогенизация.

Гидрогенизация – это химическая реакция, включающая присоединение водорода к маслу. По завершению этого процесса жидкие масла преобразовываются в твердые, насыщенные, «гидрогенизированные» жиры. Однако, трансжиры могут быть получены и при частичной гидрогенизации.

Трансжиры называются так, потому что они все еще содержат двойные связи, но имеют ориентацию отличную от той, что обычно наблюдается в жирах, встречающихся в природе — у них, как правило, двойные связи расположены в цис-конфигурации; в трансжирах они находятся в транс-конфигурации.

Транс-жиры встречаются в природе в молоке и жировых отложениях крупного рогатого скота и овец. Тем не менее, частично гидрогенизированные масла, используемые в производстве фаст-фуда и сладостей, существенно увеличили наше потребление транс-жиров. Эти трансжиры, как правило, повышают уровень ЛПНП в крови и связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их введение в пищу было запрещено в некоторых странах. Дания уже ликвидировала коммерческие источники транс-жиров, а FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в США недавно последовало её примеру, дав своим производителям 3 года на удаление добавленных транс-жиров из продуктов.

Так какой жир лучше?

На этот вопрос сложно ответить, однако, можно сказать, какой тип жира является наихудшим. Трансжиры – это тот тип жира, которого максимально следует избегать, из-за его положительной корреляции с развитием сердечных заболеваний. Вред насыщенных жиров на данный момент все еще подвергается сомнению. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, наоборот, необходимы для здоровой сбалансированной диеты.

В заключение можно сказать одно: все типы жира различаются между собой и влияют на организм по-разному.

Источник: www.compoundchem.com
Перевод: «Компания-Интегра»

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *