Небесно-голубые вкусности. Свойства голубой спирулины
  • 12 марта, 2020

Ни секрет, что разноцветные пищевые продукты очень популярны, так как с помощью цвета можно создавать новые концепции и привлекать внимание потребителей. Может ли продукт с использованием пищевого красителя быть не только красивым, но и полезным? Какими полезными свойствами обладает спирулина? Давайте разберемся.

Натуральность прежде всего

Появившийся на рынке пищевой промышленности синий натуральный краситель спирулина завоевал особую популярность. Ведь он не только позволяет пищевым предприятиям заменить синтетический синий блестящий Е133, но и обладает полезными свойствами для здоровья человека. Прежде всего спирулина — водоросль. И на самом деле она принадлежит к семейству цианобактерий, которые являются фотосинтетическими. Переходя с синтетических синих красителей на натуральную спирулину, вы обогащаете Ваш продукт полезным синим пигментом. Дополнительным преимуществом является отсутствие у спирулины Е-индекса, в отличие от любого синтетического синего красителя, а, следовательно, вы получаете «чистую этикетку». В современных условиях, именно натуральность – ключевой фактор при выборе продукта покупателем.

Загадка спирулины

Несмотря на то, что спирулина классифицируется как голубая водоросль, ее цвет на самом деле темно-зеленый. В чем же секрет? Все дело в том, что спирулина имеет в своем составе несколько пигментов, а именно: зеленый хлорофилл, желтый бета-каротин, и синий фикоцианин.

Водоросль содержит достаточно большое количество белка, а также полезные для нас микроэлементы, витамины групп В, С, Е. Именно на основе фикоцианина делаются современные натуральные синие красители.

Технологические нюансы

Получение пигмента фикоцианина – сложный многоступенчатый технологический процесс. Водоросль выращивают в специально оборудованных бассейнах с оптимально подобранным рН и питательной средой. Поскольку водоросль культивируется в среде с большим содержанием неорганических солей, ее обязательно промывают и сушат. Сухая биомасса спирулины сначала экстрагируется, затем полученный раствор фильтруется, после чего идет очередь мембранной фильтрации и концентрирование пигмента, и на последнем этапе – сушка синего пигмента. Чтобы получить 1 килограмм порошка синего пигмента, надо переработать около 20 килограмм сухой биомассы спирулины. Из-за небольшого выхода продукта, а также сложного технологического процесса, синий натуральный пигмент является не только необычным и оригинальным, но и достаточно дорогим.

Полезные свойства голубой спирулины

Голубая спирулина в емкости с голубыми цветами
Голубая спирулина

НАСА и Европейское космическое агентство считают спирулину одним из первых источников питания во время длительных космических полетов. Голубая спирулина действительно удивляет своим составом так как в ней содержится:

•    в 34 раза больше железа, нежели в шпинате;
• в 6 раз больше антиоксидантов, чем в артишоке;
• в 6 раз больше кальция, чем в козьем молоке.

В 100 г спирулина содержит около 55-65 г белка. Например, употребление 3 грамм голубой спирулины в день обеспечивает поступление в организм человека примерно 2 грамм белка, а также является природным источником витаминов A, K1 и K2, B12, железа и марганца, что отлично подходит для вегетарианцев. Благодаря своему уникальному химическому составу спирулина :

  • оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • нормализует pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • способствует снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Небесно-голубые тренды

Удивительные небесно-голубые пищевые шедевры покоряют весь мир, вдохновляя на новые творения.

Еда единорогов — сумашедший тренд взорвавший интернет. Одним из родоначальников этого спонтанно захватившего интернет феномена стала Аделин Вог, ЗОЖ-блогер и фуд-стилист из Майами. Вог экспериментировала с натуральными пищевыми красителями, такими как голубая спирулина, чтобы придать блюдам более броский и яркий оттенок. “Я запостила несколько фотографий, и все мои друзья сказали, что эти блюда выглядят как что-то из мира единорогов, и они были правы”, — вспоминает Вог. “Я не думала, что это станет трендом, но столько людей сразу начало делать фотографии с едой таких же цветов и постить их с тегом #UnicornFood”.

Невероятные шедевры творят из привычных блюд миллионы людей по всему миру. Изначально тренд был популярен среди веганов и заботящихся о правильном питании блогеров, которые пытались сделать более красочной и привлекательной здоровую пищу при помощи естественных красителей. Так, рецепты единорожьих блюд, которые выкладывала в начале развития тренда Вог, содержали информацию о пользе блюд, были строго рассчитаны по калориям и питательным веществам и содержали как можно больше органических продуктов.

Десерт в кокосе с черникой и спирулиной
Русалочья еда

Затем появилась «русалочья еда». В последней больше синих и бирюзовых оттенков. Кроме того, у нее особенный блеск, а обойтись без натурального голубого в этом тренде никак.

Голубой ликер Блю Кюрасао на синей полке
Ликер Блю Кюрасао (Blue Curaçao)

Ликер Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка горького апельсина Лараха с острова Кюрасао. Мало кто знает, но изначально знаменитый ликер был бесцветный. И лишь в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Васильковое мороженое голубого цвета в вафельном стакане
Васильковое мороженое

Васильковое мороженое – как на счет первого в мире василькового мороженого? Белорусы изготовили десерт, который еще не выпускали мировые производители. Мороженое «Белы полюс» с лепестками васильков и семенами льна в ржаном стаканчике. Задумка производителей – создать продукт, попробовав который, турист в буквальном смысле «почувствует Беларусь на вкус».

Если говорить о массовом производстве пищевых продуктов с использованием голубой спирулины, то стоить учесть ряд технологических особенностей.

Спирулина не термостабильна и чувствительна к рН системы. Данные нюансы определяют область применения красителя: мороженое, топпинги, йогурты, пудинги, покрытие драже, сухие смеси для напитков, заварные кремы, желе, мармелад.

Источник: Журнал Хлебный и кондитерский бизнес №01/2020. Автор «Компания-Интегра»


Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *