Главные фуд-тренды 2020 года
  • 15 января, 2020

2019-й подарил нам моду на тихоокеанскую и ближневосточную кухню, вывел на топовые строчки хумус, водоросли, семена, безалкогольные коктейли и натуральные десерты. Уходящий год вернул популярность ферментированной еде и приготовлению на древесном угле. Но год заканчивается, и ресторанные эксперты, владельцы известных сетей и аналитики плавно перешли к прогнозам на 2020-й. Каким он будет? 

Foodtech

Технологии меняют еду и подход к ней. Все популярнее доставка, роботизированные кофейни и рестораны, использование технологий в сельском хозяйстве, например, фермы по выращиванию зелени в закрытых пространствах. В 2020-м мир станет еще современнее, и гастроиндустрия – не исключение.

Доставка

Больше половины мировых инвестиций в foodtech – это доставка. В ближайшее время прогнозируют увеличение количества заказов с доставкой на 20-30%. Это и собственная доставка ресторанов, и службы доставки из разных заведений и магазинов. В США пиццу можно заказать не только с помощью мобильного приложения, но и используя смарт-часы или Smart TV, и такой способ вскоре обещает стать обыденным. Будет расти популярность доставки не только готовых блюд, но и наборов ингредиентов для их приготовления дома.

Моноформаты

Когда в одном заведении и кальян, и суши, и паста, и пицца – это удобно. Но в 2020 году такие универсальные рестораны-супермаркеты уступят место моноформатным атмосферным кафе, пиццериям, бургерам, чебуречным и т.д. Монокафе наступают на пятки универсалам вот уже несколько лет. И в этом году заведения, где готовят любимое блюдо идеально, уверенно выйдут вперед.

Fast-casual

Формат fast-casual – современный компромисс между фаст-фудом и дорогим рестораном. От первого они взяли высокую скорость приготовления и демократичность, от вторых – полезность и хорошее обслуживание. Такие заведения привлекают приверженцев здорового сбалансированного питания, которые хотят сэкономить время, и в 2020-м сегменту fast-casual прогнозируют процветание.

Вегетарианская рокировка

Растительные заменители мясных и молочных продуктов набирают популярность. По прогнозам экспертов Uber Eats вегетарианские тренды в следующем году тоже изменятся. Например, тофу станет антитрендом, сейтан тоже последует за ним. Взамен будут использовать темпе – ферментированный продукт из соевых бобов.

Джекфрут

Джекфрукт или индийское хлебное дерево – не новый игрок. В прошлом году суперфуд утратил позиции на рынке, а в 2020-м ему снова обещают славу.

Больше пользы

Спрос на полезную еду тоже растет. В следующем году на пике популярности будет лен и конопляное масло.

Альтернатива станет нормой

Ежегодно Kimpton Hotels & Restaurants определяют тренды следующего года в сфере кулинарии и коктейлей. Для этого они опрашивают экспертов и поваров в разных странах. На 2020 год эксперты прогнозируют расширение меню за счет альтернативных предложений. Безлактозные, безглютеновые, вегетарианские блюда станут полноценной частью меню.

Овощи в каждом блюде

Повара утверждают, что трендом следующего года станет акцент на овощи. Их будут добавлять в традиционно мясные блюда или вовсе подавать вместо мяса. Такой подход поможет переосмыслить привычные пасту, пиццу, гамбургеры. Также овощи станут основой соусов.

Экзотические перцы и уксус

Фудтрендом 2020 года станут экзотические перцы – гочуджанг, петч, пири пири, эспеллет. У каждого из них своя сфера применения. Также в моде будут блюда с кисловатым вкусом, поэтому разнообразные уксусы – еще один прогнозируемый тренд.

Семена лотоса и черный чеснок

Что там семена чиа и льна, в 2020-м на первые строчки рейтинга по версии Kimpton выйдут семена лотоса, базилика и кувшинки. Еще один экзотический тренд – черный чеснок со сладковатым привкусом.

Фрукты и специи в коктейлях

Трендовыми ингредиентами коктейлей станут фрукты на гриле и специи (перец, гвоздика и т.д.). Будут популярны коктейли с низким содержанием алкоголя и сахара. При этом актуальный Мискаль, алкогольный напиток из сока агавы, не утратит позиции в 2020-м.

Левантийская кухня

Эксперты сети Kimpton пророчат популярность левантийской кухне – турецкой, израильской, ливанской. Особенно это касается соусов. Самыми трендовыми в наступающем году станут острый средиземноморский соус и соус мухаммара на основе болгарского перца.

Западно-Африканская кухня

А вот эксперты сети магазинов органической еды, которая входит в состав компании Amazon, уверенны, что в тренде будет западноафриканская кухня. Исследователи из Кембриджского университета называют ее одной из самых полезных. В блюдах этой местности много овощей, арахиса, имбиря, а из зерновых часто используют пшено и сорго. Есть в западноафриканской кухне и свой суперфуд – зеленое растение моринга.

Хлеб всему голова

Мода на отказ от мучного прошла. По мнению известного в США шефа Анджелы Пинкертон, хлеб станет одним из самых трендовых продуктов 2020 года. Правда, шеф имеет в виду не любой хлеб, а особенный, например, приготовленный по давно забытым рецептам.

Источник: Gloss.ua [https://gloss.ua/]

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *