Противоречивость красного мяса: 5 вещей, которые необходимо знать
  • 4 ноября, 2019

Эта новость может стать самой необычной диетической находкой за последние года.

Министерство сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют ограничить потребление красного мяса – значительно ограничить.

Но авторы четырех новых исследований, опубликованных в журнале «Annals of Internal Medicine», сообщают, что нет убедительных доказательств того, что сокращение потребления красного мяса – полезно для здоровья. Реакция людей на эту информацию очень отличается.

Вот пять выводов со споров на эту тему:

Исследования по питанию часто не соответствуют самым строгим научным стандартам.

Большинство исследований по пользе красного мяса проводят методом опроса – например, болеют ли любители красного мяса чаще, чем те, кто его не ест. Но очень трудно понять, кто как питается – часто люди не могут рассказать в подробностях о каждом приеме пищи за день.

Люди, которые едят много мяса, могут так же есть и другие продукты, негативно влияющие на их здоровье.

Исследователи пытаются скорректировать эти показатели, но статистический анализ сложно проводить, и, по мнению некоторых экспертов, он не является надежным способом разобраться в сложной системе питания человека.

Исследования иногда показывают пользу сокращения потребления мяса для здоровья.

Вот некоторые из результатов, на которые ссылаются авторы нового исследования: если бы люди сократили потребление мяса до трех порций в неделю, количество сердечных приступов сократилось бы до 1-6 случаев на тысячу человек. Но это никак не повлияет на смертность людей от других болезней сердца.

Что касается рака, то сокращение потребления мяса до трех порций в неделю уменьшит количество смертей до семи на каждую тысячу болеющих. Но это никак не повлияет на риск развития рака молочной железы, рака кишечника, желудка, поджелудочной железы и простаты.

Но что это означает лично для Вас?

Франк Ху, профессор и заведующий кафедрой питания в гарвардской школе общественного здравоохранения написал в электронном письме: «Ограничение употребления мяса существенно снизит риск смертности с точки зрения общественного здравоохранения и поможет спасти сотни и тысячи жизней в США из-за большого количества людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием красного и переработанного мяса. Небольшие изменения в рационе питания или образе жизни могут иметь много преимуществ для здоровья».

Но доктор Деннис Бьер считает, что исследования вреда от потребления мяса ошибочны, и наивно полагать, что снижение риска смертности вызвано уменьшением количества мяса в рационе. «Правила научного доказательства одинаковы и для физики, и для питания», — сказал он в телефонном интервью. Но в отличие от экспериментов в физике, где экспериментаторы могут контролировать переменные и определять причинно-следственные связи, в области питания «вы не сможете провести исследование таким же способом».

Крупные медицинские организации придерживаются своих диетических рекомендаций.

Американское онкологическое общество и Американская ассоциация кардиологов, в частности, сразу же опубликовали заявления, в которых повторяется снова и снова: сократите потребление красного мяса для улучшения здоровья.

Нам всем придется жить с некоторой неуверенностью в том, как правильно питаться.

«Эти методические рекомендации по питанию основаны на документах, в которых, якобы, говорится, что есть доказательства вреда потребления мяса. Но их там нет. Это история питания», — сказал доктор Биер.

Доктор Дэвид Эллисон, декан Школы общественного здравоохранения университета Индианы сказал, что существует огромная разница между доказательствами для научного заключения и доказательствами для принятия рекомендаций делать или не делать что-либо.

«Рекомендации по питанию должны быть научно доказанными и не могут основываться на личных суждениях», добавил доктор.  Его совет: «Люди должны осознавать всю неточность данных исследований и принимать решения, основываясь на этом понимании».

📍Перевод: Alma-Veko, Food
📍Оригинал: The New York Times Company

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *