Кернза — злак, который назвали гастро-трендом 2019 года
  • 8 августа, 2019

Злак, который произведет настоящую революцию в сельском хозяйстве — именно так воспринимают Кернзу многие аграрии. Во Франции Кернза уже объявлена одним из гастрономических трендов 2019 года.

Что такое Кернза

Название Kernza – защищенная торговая марка, принадлежащая Институту земли (США) . Её название происходит от KERNel (зерно) и konZA (слово, используемое американскими индейцами для обозначения географического наименования штата Канзас).

По сути это новый сорт пшеницы, главным отличительным признаком которого является возможность многолетнего выращивания. Пшеницу этого сорта не нужно засевать каждый год, достаточно одной посадки и далее несколько лет можно убирать урожай — это настоящий многолетник. Корни Кернзы уходят на глубину более 5 метров. Для сравнения: корни пшеницы достигают только метровой длины.

А еще корни Кернзы предотвращают эрозию почвы и надежно поддерживают экосистему. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, которая другим культурами и не снилась.

Только представьте, как, выращивая эту пшеницу, можно было бы сэкономить на человеческих и природных ресурсах: посади раз — и собирай урожай несколько лет.

Многолетняя пшеница Кернза в скором времени стала бы идеальным злаком. Один минус лишь есть у Кернзы — небольшой размер зерен, — всего лишь 1/4 часть от размера традиционных высокоурожайных сортов. Но, как уверяют ученые из земельного института США, в ближайшие годы удастся добиться размера, сопоставимого с зернами обычной пшеницы.

Какой хлеб получится из Кернзы

К этом виде пшеницы меньше клейковины, поэтому испечь белый хлеб и всякую сдобу из Кернзы представляется мало возможным. А вот «черный» хлеб получается достаточно вкусным.

Зерам Кернза всего 13 лет и учеными за этот период была уже проведена большая работа по улучшению этого сорта. Поэтому если зерна удастся увеличить и повысить их питательные свойства, то на Кернзу перейдут множество аграрных хозяйств по всему миру.

Источник: Food & Мood

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *