Какие пищевые добавки можно найти в хлебе?
  • Июнь 20, 2019

Хлеб – всему голова. Это очень важный питательный продукт в нашем рационе – так принято считать. Однако, это справедливо лишь к хлебу, который можно испечь самому. Что скрывает обычная буханка хлеба на прилавках наших магазинов?

В составе хлеба сегодня можно встретить всевозможные ферменты, ароматизаторы, красители.

Пшеничная мука
Большинство хлебо-булочных изделий приготовлено из пшеничной рафинированной муки высшего сорта. Из такой муки вычищены практически все витамины, минералы, белки, фосфолипиды, поэтому польза его сомнительна. Лучше выбирать хлеб из муки грубого помола — из цельного зерна или отрубей. Но даже в таком хлебе зачастую содержится пшеничная мука не ниже первого сорта и другие добавки. Иначе цельнозерновой хлеб не будет воздушным, аппетитным и привлекательным. Пористую текстуру хлебу придает глютен, вокруг которого сегодня идут горячие споры диетологов.

Маргарин
Маргарин – недорогой ингредиент, а потому на его основе часто замешивают тесто для хлеба. Однако, маргарин считается нежелательной пищевой добавкой, особенно для питания детей. Маргарина много его в сдобных булочках, слойках и другой сладкой выпечке, но и в обычном хлебе он есть. Трансизомеры жирных кислот, которые входят в состав маргарина признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Эти вещества приводят к ожирению и провоцируют опасные заболевания сердца и сосудов.

Улучшители муки
Улучшители муки ускоряют брожение теста и делают его более пористым и воздушным. Это смесь из пищевых добавок и прочих компонентов. Некоторые улучшители муки натуральны, а некоторые являются результатом химической промышленности. Одни из запрещенных улучшителей – Е924а и Е924b.

Эмульгаторы
Для изготовления хлеба используют эмульгаторы Е471 и Е472е для улучшения клейковины некачественной муки. Эти добавки увеличивают тесто в объеме, что отражается на производстве. Сами по себе они не опасны для организма, но калорийность буханки с их участием вырастает.

Ферменты

Ферменты — вещества белковой природы, которые ускоряют различные реакции. Ферменты корректируют свойства муки – улучшают брожение и ускоряют процесс выпечки хлеба. Из-за специфического вкуса и аромата ферментов в хлеб также добавляются различные ароматизаторы.

Мел
Карбонат кальция Е170 используется для приготовления хлеба, чтобы мука не слеживалась и не бралась комками. Используется мел и в качестве красителя. Норма потребления Е170 — от 1,2 до 1,5 граммов в сутки. Поэтому переусердствовать с употреблением хлеба не стоит никому.

Источник: Food & Мood [www.foodandmood.com.ua]

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *