Тенденции в производстве мороженого в Украине
  • Май 3, 2019

Перипетии 2014 г. негативно отразились на украинском рынке мороженого. Также кризис принес изменения и в структуру потребления, ведь отечественные покупатели вынуждены теперь довольствоваться более дешевым мороженым. Однако постепенное восстановление экономики, которое началось в 2016 г., стимулировало новую волну спроса на холодное лакомство и, как результат, повышение требований к его качеству.

Аналитические исследования подтверждают, что рынок мороженого в Украине постепенно возвращается к докризисным показателям. Этот сегмент демонстрирует прирост второй год подряд. Но если в 2016 г. он оценивался в 14,8%, то в 2017 г. темпы замедлились, прибавив только 1,1%. В прошлом году в фактическом исчислении его объем составил 90,824 тыс. т мороженого (89,852 тыс, т в 2016 г).

В первую очередь, такая нестабильная динамика обусловлена все еще уязвленным экономико-политическим состоянием страны, что напрямую влияет на потребительский спрос. Кроме того, климатические условия 2017 г. не всегда способствовали увеличению объемов потребления мороженого в Украине — позднее лето, скачки температуры воздуха.
По итогам пяти месяцев 2018 г., как сообщают в ассоциация украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», отечественные предприятия также демонстрирую увеличение производства мороженого — на 1,7% по сравнению аналогичным периодом 2017 г. — до 42,8 тыс. т. Экспорт за данный период составил 2,9 тыс. т, увеличившись на 23,1%.

Лидеры холодного рынка
Поданным аналитической компании АР-grоuр, в 2017 г. на украинском рынке мороженого активно работал 21 производитель.

Табл. 1. Производство мороженого в разрезе крупнейших компаний-производителей в 2016-2017 гг.

Название компании Объем, тыс. т Изменение
(2017/2016)
Доля, %
2017 г. 2016 г. 2016 г. 2017 г.
Житомирский маслозавод 24,747 24,536 0,9% 25,6% 26,0%
Ласунка 20,000 18,893 5,9% 20,7% 20,0%
Львовский ХК 14,492 17,066 -15,1% 15,0% 18,1%
Фирма Ласка 13,254 11,893 11,4% 13,7% 12,6%
ФМ Хладопром 10,292 9,205 11,8% 10,7% 9,76%
Три Медведя 4,675 2,924 59,9% 4,84% 3,10%
Галичина Ласунка 3,172 3,398 -6,7% 3,28% 3,60%
Тирас (ТМ «Мозаика») 1,819 1,491 22,0% 1,88% 1,58%
Полтавахолод 1,326 1,415 -6,3% 1,37% 1,50%
ЖЛК-Украина 1,278 1,245 2,7% 1,32% 1,32%
Укрмолпродукт 0,712 0,448 58,9% 0,74% 0,47%
Лубенский молзавод 0,203 0,248 -18,1% 0,21% 0,26%
ТД Мушкетер 0,195 0,781 -75,0% 0,20% 0,83%
ЭлитЛуцк 0,188 0,467 -59,7% 0,19% 0,50%
Обуховский молзавод 0,173 0,180 -3,9% 0,18% 0,19%
Другие 0,41 0,132 -68,9% 0,04% 0,14%
Всего 96,567 94,322 2,4% 100% 100%

Тогда как еще в 2013 г. успешными оставались 25 компаний. Все более очевидной на рынке мороженого становится концентрация производства. В рейтинге ТОП-5 лидеров состав компаний, согласно информации АВ-group, не изменился:

• «Житомирский маслозавод» (ТМ «Рудь»);

• «Ласунка» (ТМ «Ласунка»);

• «Львовский хладокомбинат» (ТМ «Лимо»);

• «Фирма «Ласка» (ТМ «Ласка»);

• ФМ «Хладопром» (ТМ «Хладик»).

Однако консолидированная доля пятерки лидеров рынка холодной сладости немного уменьшилась — с 92,4% (2016 г.) до 90,1% (2017 г.) в натуральном выражении. Часть продукции от производителя «Житомирский маслозавод» в прошлом году составила 26,7%. И это при том, что компания активно продвигала свой ассортимент на экспорт, завершив 2017 г. с 51% приростом внешних продаж. Вторая компания по рейтингу — «Ласунка» — в 2016-2017 гг. повысила свою долю с 22,3% до 23,8%. А вот позиции «Лимо» существенно ослабились. По оценкам аналитиков, за год компания потеряла 16% продаж — и все из-за высокой конкуренции в сегменте.

Национальное остается фаворитом

Украинский рынок мороженого самообеспечен внутренним производством на 99,7%. Импорт, по итогам прошлого года, продемонстрировал положительную динамику объемов -его доля выросла с 0,11% в 2016 г. до 0,27% в 2017 г. К сожалению, даже такое изменение не оказало существенного влияния на рынок.

Объем отечественного производства холодного десерта в 2017 г. вырос на 2,4% по сравнению с показателями 2016 г., и составил 96,567 тыс. т. Украинские производители уже второй год подряд увеличивают объем производства холодной сладости. Так, среднегодовой темп роста объемов производства в 2015-2017 гг. составил б,7%. Росту объемов производства мороженого способствовало увеличение его экспортных поставок.

По итогам прошлого года доля экспорта в Украине увеличилась с 4,7% в 2016 u. до 5,3% в 2017 г. Объем реализации мороженого на внутреннем рынке увеличился всего на 0,9%.

Экспортные поставки растут
Итак, экспорт в 2017 г., как и ранее, не стал важным каналом сбыта для большинства украинских производителей мороженого, о чем свидетельствует доля экспорта в общем объеме производства холодной сладости в Украине в 5,3%. Но все же в 2017 г. этот показатель на 0,6 п.п. выше зафиксированного в 2016 г. — как следствие динамичного роста объемов экспорта в отчетном периоде.
Так, по итогам прошлого года объем экспорта мороженого из Украины увеличился по сравнению с годом ранее, составив 5,069 тыс. т на сумму 282,293 млн грн, что больше на 15% и 28% соответственно в сравнении с 2016 г.

Такой рост наполовину обеспечен увеличением экспортных поставок украинского мороженого в Молдову (правительство страны отменило ограничение на ввоз продуктов из Украины, действовавшее в 2016 г.) и расширением географии экспорта украинскими производителями.

Рост объемов экспорта украинского мороженого — это положительная тенденция, однако основным драйвером укрепления внешних продаж является слабое внутреннее потребление этого продукта. Так, среднестатистический украинец в год съедает всего 2,3 кг мороженого (по итогам 2017 г.). Как результат — украинские производители, чтобы компенсировать уменьшение внутренних продаж, активно развивают экспортное направление. А с учетом девальвации гривны мороженое украинского производства стало более конкурентоспособным на внешних рынках.

При этом аналитики отмечают, что за последние три года объем потребления мороженого в Украине все же увеличился. В 2015 г. этот показатель составил 80,6 тыс. т, в 2016 г. — 85,9 тыс. т, а в 2017 г. — 91,8 тыс. т. Несмотря на это, потребление мороженого на душу населения в Украине, по сравнению с другими европейскими странами, по-прежнему остается низким. Поэтому потенциал роста местных сегментов мороженого все еще не реализован.

Акценты динамичного роста

Таким образом, аналитики АВ-group выделили следующие тенденции, которые характеризуют украинский рынок мороженого в последние два-три года:

• положительная динамика объемов внутреннего потребления мороженого;

• стабильный статус компаний-лидеров (ТОП-5);

• большая конкуренция между лидерами производства мороженого;

• продолжение концентрации на рынке мороженого — все меньшую долю с каждым годом занимают мелкие игроки рынка, а основные бренды, соответственно, усиливают свои позиции;

• положительная динамика экспорта мороженого украинскими производителями и расширение географии экспортных поставок;

• рост объемов импорта холодной сладости, которым обеспечили в основном закупки продукции торговыми с («АТБ-Маркет», «Сильпо-Фуд», «Метро Кэш Энд Керри»);

• большая значимость бренда для отечественного потребителя мороженого;

• формирование таких сегментов, как детское мороженое, органическое мороженое, мороженое имеющее «советский вкус».

Возможности для развития

Статистика последних лет говорит о том, что сегмент производства мороженого в Украине сравнительно устойчив на фоне кризисных событии. Ведь украинцы, несмотря на снижение своих покупательских возможностей, не готовы категорично сокращать потребление холодного лакомства. Вместо этого они останавливают свой выбор на более доступном ассортименте. Если уровень жизни граждан станет повышаться ввиду становления экономики страны, то есть все шансы для дальнейшего развития рынка — как количественного, и качественного. В ассоциации «Мороженое и замороженные продукт дают, что по итогам 2019 г. производство и экспорт мороженого также продемонстрируют положительные показатели.

Источник: Журнал «Мир Продуктов» №6/2018

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *