6 рецептов блинов на Масленицу
  • Март 6, 2019

Празднование Масленицы в современных условиях не обходится без блинов. Мы собрали рецепты блинов из разного теста с разным вкусовым сопровождением.

Тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных блинов, выпеченных на дрожжах. В Европе блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных салфеток. Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок. Никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчики. Ажурный вариант, в дырочку, получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим. Перед тем как залить первый блин, следует хорошо прокалить сковороду. Блинчик готов, когда он начинает зарумяниваться до хрустящих краев.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Молоко — 1 л
  • Соль на кончике ножа
  • Растительное масло — 2 ст. л.

1. Взбейте яйца с сахаром, постепенно введите муку и соль.

2. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы.

3. Оставьте на 20 минут.

4. Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.

Гречневые блины с бараниной и зеленью

Хотя масленичная неделя и называется мясопустной, все же можно отвлечься от ее молочно-сырного разнотравья и подать блины с мясной начинкой, тем более так идеально подходящей ко вкусу теста из гречневой муки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Гречневая мука — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — ½ ч. л
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Филе баранины — 300 г
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 50 мл
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Петрушка — 10 г
  • Рукола — 50 г
  • Тимьян — 1 стебель
  • Растительное масло — 50 мл

1. Смешать гречневую муку с теплой водой (125 мл). Дрожжи развести в столовой ложке теплого молока. Добавить молоко с дрожжами в смесь гречневой муки и воды и оставить миску со смесью на полчаса в теплом месте.

2. Через полчаса поставить на стол миску с тестом из гречневой муки. В другой емкости смешать молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль и яйца, после чего добавить эту смесь в миску с гречневым тестом, хорошенько взбить массу и снова поставить в теплое место.

3. За это время нужно успеть мелко нарубить баранину и обжарить ее на оливковом масле до полуготовности. Чтобы крови уже не было видно, но мясо оставалось слегка розоватым. Тогда добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и обжарить вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха. Потом влить сливки, добавить столовую ложку горчицы, листики тимьяна и тушить, помешивая, пока жидкая часть заметно загустеет. Тогда снять мясо с огня, всыпать в него ­мелко нарубленную петрушку и крупно нарубленную руколу. Посолить и поперчить, если нужно.

4. Раскалить сковородку и, смазывая ее растительным маслом, жарить из подготовленного теста блинчики — толщиной два-три миллиметра.

5. Наполнить готовые блинчики фаршем, завернуть по вкусу и подавать, пока горячие.

И гречневая, и ржаная мука нуждаются в подпорке из муки пшеничной. В гречневой совсем мало глютена. Так что пшеничная тут просто необходима: чтобы придать блинам эластичность и чтобы они не разваливались. Можно сделать соус к блинчикам, обжарив мелко нарубленные чеснок и лук на сливочном масле, добавив потом сливок и шепотку шафрана.

Рисовые блины с кокосовой начинкой

Легкий азиатский контрапункт тоже не повредит. Рисовые блины вкуснее всего, когда они очень, почти как бумага, тонкие.

Ингредиенты (на 6 порции):

  • Рис басмати — 350 г
  • Кокос — 1 штука
  • Натуральный йогурт — 250 мл
  • Изюм без косточек — 1 ст. л.
  • Кешью — 1 ст. л.
  • Лайм — 1 штука
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Топленое масло — 50 г
  • Зеленые семена кардамона — 3 штуки
  • Молотый имбирь — 1 ч. л
  • Соль щепотка

1. Рис промыть и замочить в теплой воде на пару часов. Изюм замочить тоже.

2. Сделать в кокосе отверстия и вылить из него всю жидкость. Процедить ее и перелить в сотейник. Добавить две столовые ложки сахара и перемешать до растворения. Кокос расколоть пополам. Половину мякоти натереть на мелкой терке.

3. Поставить сотейник на небольшой огонь, добавить имбирь, кардамон, обычное сливочное масло и тертый кокос. Варить около часа, время от времени подливая воду. За пять минут до готовности на мелкой терке натереть цедру лайма, отправить в сотейник и перемешать. Снять с огня, вынуть кардамон.

4. Слить воду из риса, выложить его в блендер. Добавить яйцо и йогурт. Измельчить рис — сначала на низких оборотах, ­потом на высоких: должно получиться совершенно гладкое жидкое тесто. Добавить две столовые ложки сахара и соль, снова включить блендер и, добавляя понемногу муку, довести консистенцию теста до подходящей для блинов.

5. Жарить тонкие блинчики на топленом сливочном масле и складывать стопкой, смазывая опять же топленым маслом.

6. В начинку добавить набухший изюм и измельченные орехи ­кешью, перемешать.

7. Выложить готовую кокосовую начинку на блин, свернуть его трубочкой — и поступить точно так же со всеми остальными блинами.

8. Выжать в сотейник сок из лайма, добавить оставшиеся две столовые ложки сахара, сварить сироп. Ножом для чистки овощей сделать стружку из остатков кокоса.

9. Готовые блинчики полить лаймовым сиропом и посыпать стружкой кокоса.

Бельгийские пивные оладьи

Эти оладьи можно жарить традиционным способом на сковороде, накрывая крышкой, чтобы они лучше поднялись. Или выпекать в духовке, разлив тесто по формочкам для маффинов.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Светлое пиво — 200 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль по вкусу
  • Сливки 35% -100 мл
  • Сахар — 130 г
  • Брусничный соус — 3 ст. л

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с яйцом. Растопить сливочное масло и добавить к смеси. Смешать все венчиком до однородности.

2. Аккуратно влить пиво — так, чтобы оно не сильно пенилось. Перемешать опять венчиком и залить в силиконовые формы для маффинов.

3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут.

4. Когда оладьи испекутся, достать их из духовки, дать им немного остыть и вытащить из форм.

5. Хорошо взбить сливки с сахаром — эта смесь называется крем шантильи.
Подавать пивные оладьи с брусничным соусом и взбитыми сливками.

Креп-сюзетт

Классические блюда из ресторанного репертуара, почти обязательный номер в программе любого гранд-кафе уже много десятилетий. Яркий цитрусовый соус и немного театральный эффект с подожженными парами алкоголя придают этому десерту праздничный флер.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Апельсины — 3 штуки
  • Мандарины — 4 штуки
  • Куантро — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Газированная вода — 70 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль щепотка

1. Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить пол столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной.

2. Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой пол столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять пару часов при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его гази­рованной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой кон­систенции.

3. Срезать цедру с одного апельсина. Из всех выжать сок. Цед­ру нарезать тонкой соломкой.

4. Добавить в тесто полторы столовые ложки ликера (вместо «Куантро» можно взять «Гран-Марнье» или «Кюрасао») и три столовые ложки апельсинового сока, перемешать.

5. Пожарить блинчики на рафинированном оливковом масле, стараясь сделать их как можно тоньше.

6. Оставшийся апельсиновый сок влить в глубокую сковороду, добавить оставшиеся сливочное масло и сахар и столовую ложку ликера. Нагреть на очень слабом огне, добавить цедру и готовить четверть часа, постоянно помешивая. Выложить в соус разобранные на дольки мандарины. Покачивая сковороду, нагреть дольки. Выложить их на отдельную тарелку.

7. Поочередно обмакнуть блинчики в сковороду с соусом, свернуть вчетверо, вернуть в сковороду и прогреть.

8. На подогретые тарелки выложить блинчики (по два на порцию), украсить дольками мандарина. В сковороду добавить оставшийся ликер, перемешать и полить этим соусом блинчики и мандариновые дольки.

Американские панкейки с корицей

Панкейки — пирожные на сковородке, если перевести, — круглые пышные блинчики, которые принято складывать стопочкой по четыре-пять штук на порцию, поливать кленовым сиропом или растопленным сливочным маслом и есть на завтрак. Тесто для панкейков, правда, готовится не слишком быстро: чтобы добиться правильной пористой структуры, придется отдельно взбивать белки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Пшеничная мука- 240 г
  • Молоко — 220 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Соль щепотка
  • Гашеная сода — 0,2 ч. л.
  • Молотая корица по вкусу

1. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки выложить в глубокую и широкую миску, добавить к ним сахар, пару щепоток молотой корицы и растереть до однородной массы.

2. Влить небольшой струйкой в миску полный стакан молока и смешать с яично-сахарной смесью венчиком, стараясь при этом не взбивать жидкость до образования пены.

3. Аккуратно всыпать в яично-молочную смесь просеянную муку, не переставая помешивать венчиком. Добавить соду, гашенную уксусом. Осторожно перемешать.

4. Вымесить венчиком однородное густое тесто, по возможности максимально разбивая образовавшиеся комочки. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

5. В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить венчиком в крутую пену. Если под рукой есть миксер, то лучше воспользоваться им — на высоких оборотах весь процесс займет не больше минуты.

6. Бережно, силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, постепенно вмешать взбитые белки в тесто, стараясь не повредить их хрупкую текстуру. Широкую сковороду с антипригарным покрытием смазать половиной чайной ложки сливочного масла и разогреть на умеренном огне.

7. Вылить на сковороду два полных половника теста — один половник на один блинчик. Печь примерно полторы минуты, затем перевернуть и подрумянить с другой стороны. Переложить на блюдо, а на сковороду вылить следующую порцию теста.

8. Добавлять в сковороду масло при этом больше не нужно: все остальные блинчики должны не жариться, а печься на слабом огне до приобретения легкого равномерного румянца. Готовые панкейки выложить на блюдо, смазать оставшимся сливочным маслом и сразу подавать.

Источник: www. eda.ru

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *