День эскимо: история и интересные факты
  • Январь 24, 2019

Международный день эскимо ежегодно празднуют 24 января миллионы любителей этого замороженного сладкого продукта.

Мороженное — символ счастливого детства. Этот ледяной десерт всегда был, есть и будет любимым лакомством как для детей, так и для многих взрослых. Существует огромное число разновидностей этого сладкого десерта. Особой популярностью пользуется эскимо, которому посвящен этот праздник.

Эскимо


Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Дата празднования этого неофициального, но сладкого праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава, американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо.

Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его «пирожок эскимоса» (Eskimo Pie) в 1919 году, а патент получил спустя три года.
Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в партнерстве с Расселом Стовером. Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук.
Некоторые утверждают, что слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью, получило название «эскимо».

Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон.

Как-то Эпперсон оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, а затем обнаружил, что есть такой фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой вполне удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а затем новую технологию переняли производители эскимо.
В Советском союзе впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.

Ледяной десерт

Точных данных об авторе и происхождении этого холодного лакомства нет. Мороженое — древнее изобретение, которое открыли более четырех тысяч лет назад китайцы. К императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зерен граната. Секретный рецепт лакомства был найден в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

Предком мороженного были так называемые «льдинки», которые в основном готовили из охлажденного вина или соков фруктов в четвертом веке до нашей эры. Александр Великий был большим поклонником этого холодного десерта. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега, чтобы снег не успел растаять.

В Европу рецепт неизвестного тогда холодного лакомства привез Марко Поло в 1295 году, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов.

Французский кулинар Жерар Тирсен в 1649 году придумал ванильное мороженое. После этого рецептура волшебного лакомства обновлялась постоянно и появлялись все новые и новые сорта.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже в 1782 году. Уже тогда клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.

Источник: www.sputnik-georgia.ru

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *