Обзор рынка заварных пирожных и эклеров в Украине
  • Декабрь 4, 2018

Одним из наиболее устоявшихся рынков в Украине можно назвать рынок кондитерских изделий. Украинцы употребляют достаточно много сладостей. Так, примерно за год среднестатистический украинец съедает до 15 кг кондитерских изделий. При этом украинцы входят в десятку наибольших любителей кондитерских изделий в мире. Таким образом, рынок кондитерских изделий в Украине достаточно развит и является рентабельным.

Рынок заварных пирожных в Украине. Общие тенденции развития

Наиболее обширным является рынок мучных кондитерских изделий, который включает в себя печенье, рулеты, вафли, трубочки, кексы, торты, пирожные, пончики, пряничные изделия, восточные сладости и др. Пирожное — это мучное кондитерское изделие, которое отличается небольшим весом и художественным оформлением.В свою очередь, рынок пирожных в Украине делится на следующие виды в зависимости от теста, из которого они производятся:

  • бисквитные;
  • песочные;
  • слоеные;
  • заварные;
  • миндальные;
  • крошковые;
  • другие.

В целом рынок пирожных повторяет тенденции рынка кондитерских изделий. Начиная с 2014 года, рынок кондитерских изделий показывает тенденцию к снижению. В 2015 году объем рынка снизился на 14% по сравнению с показателями 2014 года. Наблюдалось значительное уменьшение объемов производства кондитерских изделий, а также их экспорта и импорта. Основными факторами, которые повлияли на сокращение объемов рынка кондитерских изделий, можно назвать девальвацию гривны, снижение уровня покупательной способности населения и увеличение цен, а также закрытие рынка России для украинских производителей, причиной которого стал геополитический конфликт.

Рис. 1. Структура рынка кондитерских изделий в Украине

На сегодняшний день на рынке наблюдается тенденция к восстановлению, поскольку большинство факторов риска были частично либо полностью устранены. Стоит отметить, что заварные пирожные относятся к традиционным лакомствам потребителей, которые предпочитают не менять своих вкусов.

Таким образом, рынок заварных пирожных можно характеризировать как устоявшийся, с постоянной целевой аудиторией, единственным фактором влияния на который может стать уровень доходов. Также следует отметить, что рынок кондитерских изделий в целом является высококонкурентным и достаточно насыщенным, однако при этом можно легко стать участником рынка и столь же легко из него выйти. Но необходимо учитывать и то, что на рынке присутствуют крупные игроки, которые специализируются на нескольких направлениях и занимают значительную позицию как на полках магазинов, так и в качестве устоявшегося бренда, которому доверяют потребители.

Рис. 2. Динамика производства кондитерских изделий в Украине в 2013-2016 гг., в натуральном выражении, тыс.т

Что касается рынка заварных пирожных, то в Украине производством данного лакомства занимаются как крупные игроки, так и локальные производители. Также следует отметить, что на сегодняшний день конкуренцию составляют пекарни, расположенные в супермаркетах и кофейнях, и уличные точки, которые предлагают данную продукцию.

Рис. 3. Динамика производства заварных пирожных в Украине в 2013- I пол. 2017 г., в натуральном выражении, т

Поскольку заварные пирожные — продукт скоропортящийся, то большую роль сыграло то, что производители освоили технику заморозки изделия до полуготовности, а впоследствии приготовления и подачи пирожных в готовом свежем виде.

Динамика производства и объем рынка заварных пирожных в Украине

По итогам 2016 года негативную динамику продемонстрировали все сегменты рынка кондитерских изделий. Снижение производства объясняется падением покупательной способности населения на фоне роста цен. Импортные кондитерские изделия из-за девальвации гривны оказались недоступными для большинства украинцев.

Динамика рынка заварных пирожных на протяжении исследуемого периода 2013 — I половины 2017 г. является нестабильной. До 2014 года рынок вырос на 16% (основная причина — рост экономики в целом, а также стабильное материальное положение потребителей, которые готовы были позволить себе частое употребление подобных продуктов). Однако впоследствии из-за нестабильной экономической и политической ситуации, что отразилось на всех сферах деятельности в стране, в том числе и кондитерских изделий, с 2014 по 2016 год рынок падал — на 11% и 1% в 2015 и 2016 годах соответственно. Начиная с I половины 2017 года, наблюдается незначительная тенденция к увеличению объемов производства заварных пирожных в Украине (на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Таким образом, необходимо отметить, что до конца года ожидается дальнейший рост рынка в пределах 10-12%, при сохранении нынешних тенденций экономического развития и отсутствии влияния внешних факторов.

Основным поставщиком на рынке заварных пирожных и эклеров является отечественный производитель. Доля собственного производства в период 2013 — I пол. 2017 г. незначительно изменилась и достигла практически 100%. В целом доля импорта не превышает 1% от общего объема поставок на рынок.

Таким образом, в Украине наблюдается устойчивая тенденция к дальнейшему росту производства на рынке заварных пирожных и эклеров, поскольку одним из основных факторов падения рынка была низкая покупательная способность потребителей, что на сегодняшний день не является настолько критичным, и покупатели могут позволить себе кондитерские изделия, которые не относятся к товарам первой необходимости.

Рис. 4. Структура рынка заварных пирожных и эклеров в Украине в 2013 — I пол. 2017 г., в натуральном выражении, %

Внешняя торговля на рынке заварных пирожных в Украине

Хотя импорт заварных пирожных и составляет не более 1 % от все¬го объема на рынке, тем не менее, его объемы значительно превышают экспорт. На протяжении исследуемого периода 2013-2016 гг. экспорт заварных пирожных полностью отсутствовал. Причиной в данной ситуации является то, что данный рынок достаточно специфический, поскольку заварные пирожные и эклеры — продукт скоропортящийся. Более того, для экспорта таких продуктов необходимы специальные условия, короткие сроки исполнения и налаженная система сбыта без сбоев. При этом необходимо также конкурировать с внутренними производителями тех стран, в которые поставляется товар, а это достаточно сложно, поскольку в каждой стране свои особенности и вкусовые предпочтения.

Импорт заварных пирожных в Украину на протяжении 2014-2016 гг. значительно упал. Однако, начиная с I половины 2017 года, темп прироста составил 150% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Причиной увеличения импорта стала маркетинговая политика конкретной торговой сети продуктовых супермаркетов в Украине, которая увеличила поставки.

Практически единственным импортером украинских заварных сладостей является Израиль, доля которого составляет 98% от всего объема рынка. Также небольшая часть экспортных поставок осуществляется в США и Канаду, однако их суммарная доля не превышает 2%.

Вся импортная продукция на рынке заварных пирожных и эклеров в Украине поступает из Италии. Если сравнить с 2013 годом — импорт был практически поровну распределен между Италией и Литвой, доли которых составляли 54% и 45% соответственно. Также большое количество импорта зафиксировано в 2014 году, когда основными поставщиками были Франция (66%) и Италия (34%).

Таким образом, можно утверждать, что рынок заварных пирожных в Украине практически полностью автономный. Небольшой объем импорта является следствием маркетинговой политики одной из продуктовых сетей Украины. В остальном же, потребители предпочитают отечественную продукцию собственного производства.

Потребительские предпочтения на рынке заварных пирожных в Украине

Кондитерские изделия не являются продуктом первой необходимости, поэтому производителям необходимо правильно выбирать точки сбыта, для того чтобы потребитель заметил именно их продукцию. Необходимо отметить, что основная масса потребителей заварных пирожных имеет привычку приобретать данный продукт по случаю праздника или торжества, а также просто, чтобы снять стресс и побаловать себя, либо же в качестве быстрого перекуса на работе дома в качестве десерта.

Потребительские предпочтения на рынке заварных пирожных достаточно устойчивы. Рынок является классическим, поскольку вкусовые предпочтения потребителей не меняются, более того, попытки ввести новинки или же расширить ассортимент не приносят особых успехов.

Так, в первую очередь, покупатель смотрит на качество продукции, поскольку на сегодняшний день не столько важна цена, как соотношение «цена-качество». Потребители становятся более грамотными при выборе той или иной продукции, поэтому производителям необходимо тщательно отслеживать качество предоставляемой продукции. Для потребителя также крайне важно, чтобы продукт был свежим, ароматным и натуральным.

Кроме того, при выборе продукции играет роль производитель и известность марки, и как раз последнее ассоциируется у потребителя с высоким качеством выпуска продукции. Поэтому игрокам следует уделять особое внимание имиджу компании. Однако еще одним серьезным конкурентом являются собственные пекарни в супермаркетах и булочные, исходя из чего можно сказать, что очевидного лидера среди компаний на рынке нет.

Рис. 5. Динамика внешнеэкономической деятельности на рынке заварных пирожных и эклеров в Украине в 2013 — І пол. 2017 г., в натуральном выражении, т

И все же, немаловажным ориентиром при выборе продукции служит цена. В связи с нестабильной экономической ситуацией и низким уровнем благосостояния населения потребитель выбирает более дешевую продукцию. Также данный фактор является причиной отсутствия спроса на импортную продукцию. Дополнительными факторами при выборе заварных пирожных и эклеров являются упаковка, прошлый опыт потребления, срок годности, советы близких/знакомых, влияние продавца.

Перспективные тенденции развития рынка заварных пирожных в Украине

Основной тенденцией за исследуемый период было падение рынка вследствие затяжного экономического кризиса, низкой покупательной способности населения, девальвации и инфляции национальной валюты, а также геополитического конфликта.

Также необходимо отметить, что рынок заварных пирожных является практически полностью ориентированным на внутренних производителей и наполняется за их счет. Поэтому все, что происходит и будет происходить в дальнейшем, зависит только от внутренних факторов.

Основными факторами влияния на данный рынок являются:

— повышение себестоимости готовой продукции, поскольку наблюдается увеличение цен на сырье, энергоресурсы, логистические затраты, а также на маркетинговую политику, т.к. каждый производитель должен поддерживать собственную репутацию и имидж, постоянно напоминать потребителю о своем присутствии на рынке;

— на сегодняшний день заварные пирожные — не настолько популярный продукт у потребителя, поскольку существует множество заменителей, которых с каждым годом становится все больше;

— восстановление украинской экономики постепенно приводит к восстановлению всех сегментов, в том числе и производству заварных изделий, поэтому в дальнейшем развитие рынка будет происходить в пределах 4-8%, поскольку ожидается, что покупательная способность населения улучшится.

Учитывая все перечисленные выше факторы, в ближайшее время на рынке заварных изделий ожидается стабильный рост производства и возможно небольшое увеличение экспорта за счет выхода на новые рынки сбыта, однако основу спроса будут составлять внутренние потребители.

Рис. 6. Географическая структура внешней торговли на рынке заварных пирожных в Украине в I половине 2017 года, %

Источники: 1. Журнал «Хлебный и кондитерский бизнес» № 8 (51) октябрь 2017;

2. Украинская служба статистики Украины.

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *