В чем разница между мороженым и джелато, сорбетом и щербетом?
  • 11 октября, 2018

 Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта.  Несмотря на схожие вкусовые качества и внешний вид, эти десерты отличаются друг от друга.

Мороженое

Настоящее мороженое делается только из молока. Правильное «морожко» должно содержать минимум 10% молочного жира, который получают из коровьего молока — Министерство сельского хозяйства США, кстати, даже зафиксировало эту норму на законодательном уровне.

Также вкус мороженого зависит от процесса приготовления. В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без этого воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем лучше взбито мороженое, тем меньше в нем размер пузырьков воздуха и, соответственно, тем мороженое получается вкуснее.

Джелато

С джелато немного другая история. Во-первых, это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Готовят этот десерт из цельного молока без добавления сливок, за счет чего десерт получается менее жирным.

Во-вторых, в процессе взбивания в джелато попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого. В-третьих, джелато отличается температурой подачи: у итальянского десерта она немного выше, чем у мороженого. Поэтому джелато обычно едят ложкой, оно намного мягче по консистенции.

Сорбет

А вот в этом десерте нет ни грамма молока или сливок, он состоит исключительно из сахара и свежих ягод или фруктов. В процессе охлаждения сорбет нужно хорошо вымешивать — так масса получится плотной и однородной и не превратится в один сплошной кусок льда.

В Европе этот десерт подают в ресторанах между сменой блюд. Считается, что десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы. Приготовить сорбет в домашних условиях совсем не сложно.

Итальянский аналог сорбета называется «гранита». Как и сорбет, итальянскую граниту делают из ягодного пюре, сахара и воды. Только вот по виду этот десерт напоминает не плотное мороженое, а ледяные хлопья. Такая структура получается за счет того, что в процессе приготовления лед несколько раз счищают со стенок морозильной камеры.

А вот щербет – то же самое, что упомянутый выше сорбет, только с добавлением небольшого количества молока.

Источник: www.eda.bit.ua

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *