История продуктов. Знаете ли Вы что…
  • 13 июля, 2018

Говоря о кухне, трудно умолчать о том, ради чего эта самая кухня создана, — о еде. Хлеб и колбаса, пирожные и щи — все имеет свою историю. И часто в этой истории смешано забавное и трагическое, правда и вымысел.

Вот, например, история о курах и Наполеоне. Будущий император вырос в небогатой семье и в детстве почти ежедневно ел курятину, потому что на его родине — на Корсике — куры были дешевые. Конечно, эта еда ему невероятно надоела. Став императором, Наполеон приказал никогда не готовить ему курицу, а кто ослушается — того казнить. Но его повар Лягюпьер был человек с норовом. Он молча выслушал приказ императора и на следующий день подал ему на обед… курицу! Наполеон рассвирепел, но Лягюпьер сказал, что император может его казнить, но пусть сначала попробует кусочек. И удивленный Наполеон обнаружил, что эта курица совершенно по вкусу и запаху не похожа на курицу и очень вкусна! С тех пор Лягюпьеру разрешили подавать блюда из курицы.

Готовить блюда, чтобы было непонятно, из чего они сделаны, — это в традициях китайской кухни, так что в этом отношении француз Лягюпьер был почти китайцем. А в Японии предпочитают именно подчеркивать вкус продукта, из которого еда приготовлена, а не готовить медузу, похожую на колбасу, а колбасу — похожую на медузу.

У некоторых народов определенные продукты были священны. Например, молоко и масло считались божественными у народа тода на юге Индии. Храмом у них считалась маслобойня, а богом — молочник. Все падали перед молочником и слушались его приказаний.

Громовержец Юпитер однажды никак не мог разгадать слова оракула-предсказателя. Он так усиленно думал, что пот градом катился с его лба на землю… и из этих капель выросла капуста. А вот с грибами сложнее. Некоторые средневековые источники, например немецкий травник XVI века, называет их «Детьми богов», потому что они рождаются не из семян, как другие растения, а непонятно как (вернее, было непонятно в XVI веке). Другие считали, что они — порождение дьявола, а грибы растущие кругом, называли «ведьмиными кругами», и если корова пощиплет траву с такого места, то она умрет. Грибы входили в составы колдовских зелий. И редкое изображение дома ведьмы, от Бабы-яги до Гингемы, обходится без сушеных мухоморов.

Вообще с ядами раньше была большая неразбериха. Например, когда Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту США, подали на обед жаркое с помидорами, он и не понял, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за независимость. Коварный повар Вашингтона был агентом англичан и придумал такой способ избавления от лидера американской армии. Он был совершенно уверен, что помидоры страшно ядовиты! Он даже написал донесение командующему английскими войсками — мол, все в порядке, враг съел помидоры и вот-вот умрет. После этого Вашингтон прожил еще 23 года. Вообще-то повар не виноват, ведь даже такое солидное издание, как «Полное руководство по садоводству» (1774 г.) советует опасаться помидоров: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

В ней есть и князь, и иноземная красавица, и таинственные всадники, и похищение… а кончилось все кефиром. Еще в XIX веке русские врачи знали: в горных селениях Кавказа есть целебный напиток, название которого происходит от слова «кейф» —удовольствие, блаженство. Но горцы не открывали тайну приготовления его. В 1908 году в Кисловодск отправилась экспедиция с приказом выпросить или купить у осетинского князя Бек Мурзы кефирные грибки. В этой экспедиции была Ирина Сахарова, в прошлом — простая крестьянка, в настоящем — уважаемый работник московской фирмы Бландовых, выпускающих молочные продукты. Ничего не вышло, Бек Мурза не дал кефирных грибков. А на обратном пути гостей окружили всадники, похитили красавицу Ирину и спрятали ее в одинокой сакле. «Княгиней будешь», — утешала ее старуха-служанка. Но коллеги вызвали полицию и выручили девушку. «Может, вы простите князя, — уговаривали ее на суде местные власти. — Он же ничего плохого вам не сделал. Подумаешь — похитил. Зато вернул». — «Прощу, если он даст мне 10 фунтов кефирных грибков», — не растерялась Ирина. Так в России появился кефир.

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *