Шашлык – не просто мясо на палочке
  • Июль 9, 2018

После морозной зимы так хочется теплого солнца, ярких цветов и, конечно, сочного ароматного вкусного шашлыка с дымком. Давайте заглянем в далёкое прошлое и посмотрим, где же впервые появился шашлык, выясним, как готовят это блюдо в разных странах, и узнаем традиционный рецепт приготовления шашлыка.

Откуда же ты родом, шашлык?

Практически ни один выезд на природу не обходится без шашлыков. Когда в воздухе разносится дурманящий аромат поджаренных свиных ребрышек, отбивных на косточке с золотистой корочкой, сочных стейков, куриных крылышек, перемешанный с пряным дымком от подёрнутых серым пеплом раскалённых углей, на которые с шипением падают тяжёлые капли жира, — все заботы улетают вместе с дымом…

Родину шашлыка установить фактически невозможно, потому как ещё древние люди жарили туши животных на костре. Но одна из самых популярных легенд гласит, что шашлык придумали, конечно, на Кавказе. Какая-то доля правды в этом предании есть, поскольку жаренное на костре мясо – основная пища пастухов. Да и отношение к блюдам из мяса у горцев особенное – это не только пища, это целый ритуал. Однако происхождение самого названия «шашлык» опровергает эту гипотезу, поскольку пришло оно от крымских татар и означает «шиш» — вертел, «шишлик» — жарить на вертеле. Вероятнее всего, что идея приготовления этого блюда пришла в голову не одним кавказцам. Мясо, зажаренное на углях, — это достояние множества народов, именно поэтому рецептов шашлыка, как и его названий, существует огромное количество.

Итак, подсмотрим, как наш любимый шашлык готовят в …

…Турции. Знаменитый и бесконечно разнообразный кебаб – одно из самых распространенных блюд Турции. Разновидностей этого блюда большое количество, но если кусочки мяса надеть на шампур, то получится классический турецкий шиш-кебаб.

Очень распространенное в Турции блюдо из мяса отличается от традиционного шашлыка маринадом — в него не добавляют вино, уксус или кислоту. Для приготовления легкого и нежного маринада часто используют молоко и оливковое масло. Ну и конечно готовят турецкий кебаб не из свинины, а из молодого ягненка.

…США. Барбекю в США – неотъемлемая часть гастрономической культуры. Само слово «барбекю» образовалось от сокращения и слияния целых четырех английских слов: bar, beer, cue, pig, что дословно переводится как «бар, пиво, беседа, свинья». Именно эти четыре слова использовали в рекламе еще в 19 веке, чтобы описать прелесть приготовления еды на природе. Так что «барбекю» изначально обозначало не блюдо, а сам процесс выезда на природу, жарки мяса, неспешного дружеского разговора под бутылочку пива. Причём американцы настаивают на том, что идея жарить мясо на углях под открытым небом принадлежит именно им. Правда это или нет, мы уже не узнаем, но то, что американцы очень трепетно относятся к пикникам на природы – это факт. Именно поэтому в государстве многие городские скверы оснащены специальными площадками, где можно приготовить любимую еду. Учитывая, что в Америке проживают сотни различных национальностей, то и разновидностей блюд для барбекю огромное количество. Но в общем для американского барбекю свойственно то, что мясо медленно томится на слабом жару, окутанное большим количеством дыма.

И барбекю, и шашлык – бесспорно вкусно. В чём же разница?

  • готовят барбекю не на мангале, а в барбекюшнице;
  • готовят блюда на решётке, а не на шампурах;
  • нарезают мясо большими плоскими ломтями, а не аккуратными кусочками;
  • гарниром для барбекю служит картошка фри, а к шашлыку подают овощи и зелень;
  • мясо для барбекю не маринуют, а посыпают специями.

Свою страсть к приготовлению блюд на углях американцы удовлетворяют на турнирах по барбекю. Эти состязания начали проводить ещё в прошлом веке, их победитель награждается внушительной денежной премией. Замечательный обычай подхватили многие страны мира, и сейчас устраивают международные состязания по барбекю. Наиболее известный турнир проводится в ЮАР каждый год.

…Армении. Шашлык по-армянски – хоровац — самое любимое блюдо в армянском застолье. Готовят ли его на мангале или запекают в тандыре – он имеет исключительный и неповторимый вкус.

А исключительность заключается в том, что готовят мясо на свежем горном воздухе, на углях из виноградной лозы, а главное — с любовью. В качестве гарнира к нему подаются овощи, приготовленные на мангале. Как шутят сами армяне – в Армении нет моря, зато есть вкусный шашлык!

Ежегодно здесь проводят фестивали шашлыка. Если вы хотите познать все тонкости приготовления и настоящий вкус шашлыка, то вам сюда! Даже самый убеждённый вегетарианец не устоит перед шедеврами кулинарии! Также армяне предлагают объявить праздник – международный день шашлыка. Вы не удивитесь, если узнаете, что их поддержал весь мир.

…Грузии. Для самых дорогих гостей здесь готовят мцвади на сухой виноградной лозе.

Жители Грузии не очень любят использовать маринад для шашлыка, поскольку считают, что он перебивает вкус мяса.

Поэтому они просто солят и перчат шашлык. А вот специи заменяет виноградная лоза, которая придаёт мясу неповторимый аромат. Самое прекрасное сопровождение для мяса – потрясающее грузинское вино и сулугуни.

…Японии. Религия Японии долгое время не позволяла употреблять мясо млекопитающих. Поэтому их шашлык назывался «темпура» и готовился из морепродуктов. Однако, в современной Японии огромной популярностью пользуется куриный шашлык – якитори. Мясо одевают на бамбуковые палочки, жарят во фритюре и подают с остро-сладким соусом и салатами из редьки, редиса и зелени.

Тайны вкуса

Секреты приготовления шашлыка у разных народов разные, однако, есть несколько несложных правил. Опыт лучших мастеров показывает, что:

Первое и основное правило приготовления шашлыка – это свежее мясо. Одни предпочитают шашлык из свиной шеи – он получается сочным и нежным, другие любят диетический вариант из телятины, третьи готовят шашлык на кости из молодого барашка, гурманы поджарят свиные рёбрышки. Но при этом мясо однозначно должно быть свежайшим.

Еще одно правильно — правильный маринад. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. В чем замариновать мясо так, чтобы шашлык превратился в настоящий кулинарный деликатес? Мы подготовили для вас ассортимент маринадов, которые включают в себя комбинации ароматных специй: кориандра и паприки, майорана и красного перца, хмели-сунели и чеснока.

Ну и непосредственно жарка мяса на углях. Профессиональные мангальщики условно разделяют мангал на несколько зон. Изначально мясо необходимо прожарить на сильном жаре, но без пламени, тогда оно сразу покроется корочкой и сохранит в себе сок. После этого доводят мясо при небольшой температуре. Такой шашлык получается особенно нежным и сочным, и просто тает во рту.

Ещё один важный нюанс в приготовлении шашлыка – дрова. Вся прелесть жареного мяса — в аромате дыма. В идеале дрова должны быть из фруктовых деревьев – их душистый аромат насыщает мясо упоительным запахом так, что слюнки текут. Можно использовать дрова из липы, березы, дуба, акации. Угли из таких дров дают отличный жар и долго держат температуру. А вот хвойные деревья, древесина которых богата смолой, для такого костра не подходят.

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *