Кто такое ГМО и с чем его едят?
  • Сентябрь 20, 2017

Что такое гмо. И остальные мифы

Каждый день мы сталкиваемся с продуктами, созданными с помощью достижений генной инженерии, даже не замечая этого. Речь идет о генно-модифицированных организмах (ГМО), которые в свою очередь могут входить в состав традиционных продуктов питания.

Для начала нужно понимать, что же такое генно-модифицированный организм (ГМО) — это организм, который был изменен путем генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Проще говоря, в один организм вводятся чужие ген или гены, но зачем? Например, для повышения урожайности. ГМ-организмы получают повышенную устойчивость к гербицидам и к вредителям, либо в них специально повышается содержание необходимых компонентов (например, в семенах рапса больше ценного масла)

Когда мы говорим о продуктах питания, то генно-модифицированная пища — это продукты, полученные путем генной инженерии или же те, в составе которых присутствуют ГМО.

Где прячутся ГМО?

На сегодняшний день, большая часть всех известных и официально зарегистрированных генетически модифицированных продуктов относятся к продуктам переработки сои.

Сою мы можем увидеть на этикетках в составе таких продуктов как: рафинированные масла, маргарины, жиры для выпечки, майонезы и другие салатные соусы, вареные колбасы, макаронные изделия и даже детское питание, в том случае, когда сухое молоко в составе заменяют на соевое. Продуктами переработки сои являются эмульгаторы, наполнители, загустители, широко используемые как пищевые добавки в продуктах питания.

На ровне с соевыми продуктами, также генетически модифицированными можно считать продукты, в составе которых есть кукуруза. Зачастую, попкорн, который продают на каждом шагу, в большей части случаев изготовлен из генетически модифицированной кукурузы.

Что касается овощей и фруктов, таких как: клубника, перцы, помидоры, лишенные всяких дефектов и владеющие привлекательным внешним видом, в таких случаях есть большая вероятность, что их качества были получены с помощью генетической модификации. Поскольку при созревании овощи и фрукты выделяют газ, который ускоряет их увядание, то при введении в их состав гена, устойчивого к этому газу, плоды долго не портятся и сохраняют товарный вид.

Опасны ли ГМО?

СМИ и Интернет набиты информацией о потенциальном вреде ГМО для здоровья и экологии. Но в этом информационном потоке присутствуют лишь опасения и предположения, а реальных фактов, подтверждающих опасность продуктов с ГМ-организмами – НЕТ.

Сколько в человеке ДНК? Мы знаем, что в ядре каждой нашей клетки есть ДНК, но сколько будет весить эта ДНК, если её собрать вместе? Всего лишь 0,5 грамма. А сколько грамм (или микрограмм) ДНК в помидоре? А что произойдёт с ДНК помидора (или рыбы, курицы, гриба), когда мы их проглотим, обработаем желудочным соком с ферментами и соляной кислотой, потом соком поджелудочной с другими ферментами и жёлчью? ДНК разрушится – это длинная и нестабильная молекула.

Мы постоянно едим чужеродную ДНК (растительную и животную), но не покрываемся чешуёй, съев рыбу, не оперяемся от курятины, не мычим от говядины и не зеленеем от зелёного лука. Так в чём же опасность?

Опасность в том, что поля с посевами ГМО не нуждаются в таком большом количестве гербицидов, инсектицидов и удобрений, как поля с обычными культурами. В итоге падает производство агрохимии, а это очень большой рынок. Они (агрохимики) рады ГМО? – Нет.

Кто имеет самую развитую аграрную технологию и инфраструктуру? У кого постоянно кризис перепроизводства сельхозпродукции? – у стран Европы. Хотят они пускать на свои рынки дешёвые продукты из США и Австралии? Конечно, нет. Это бизнес, и ничего кроме. В некоторых странах спокойно используют ГМО (которые предварительно прошли все возможные проверки на безопасность) – США, Австралия, Великобритания – и никто не подал в суд за вред здоровью или экологии, а судиться там любят.

В других странах то ли сельхоз. лобби сильнее, то ли народ более перепуганный – созданы запреты или ограничения. Вряд ли стоит за это осуждать, но и кричать «ура» — тоже нет причин. Уже появились «достоверные сведения» о том, что создание ГМО – это часть теории мирового заговора, чтоб народ извести. Но при нынешней скорости прироста населения планеты, чтоб извести людей достаточно просто не увеличивать количество продуктов, и народ вымрет сам по себе, да ещё в войнах перебьют соседей.

Существует множество мифов о продуктах ГМО. Основными из них являются следующие.

Миф 1. ГМОСУПЕР ИННОВАЦИОННАЯ РАДИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Если подумать, то тысячи сортов фруктов и овощей — не что иное, как генетическая модификация, так что почти все продукты, представленные сегодня в супермаркетах, в некотором смысле модифицированы. Именно поэтому ГМО не следует считать радикальной технологией, хоть она и отличается от традиционных методов селекции. При создании ГМО ученые включают в геном участки ДНК, взятые у организмов того или иного вида. Для доставки чужеродных генов используют бактерии, вирусы, либо специальное устройство — генную пушку. Эксперименты продолжаются до тех пор, пока не будет получен идеальный с точки зрения ученых организм, соответствующий изначально заданным параметрам.

Миф 2. ГМО ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ. Правда состоит в том, что технологии ГМО начали использоваться сравнительно недавно — в 1994 году. Таким образом, на данный момент не существует достаточного количества исследований на тему проверки долгосрочного воздействия генно-модифицированных продуктов на здоровье населения.

RodalesOrganicLife.com отмечает, что некоторые из исследований краткосрочного воздействия ГМ-пищи предполагают, что у нас есть повод для беспокойства. Анализ девятнадцати масштабных исследований позволил говорить о том, что те млекопитающие, которых ученые кормили генетически-модифицированными кукурузой и соевыми бобами, имели более высокий риск развития хронических заболеваний, связанных с почками, печенью, костями и повреждениями мозга.

Эксперты все чаще сходятся во мнении, что ГМО также влияют на усугубление симптомов аллергии, повреждение ДНК и развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Для уточнения всей этой информации нужны годы системных исследований.

Миф 3. ГМО НЕ ПРОХОДЯТ ТЕСТИРОВАНИЕ. Может показаться, что ГМ-продукты попадают на наш стол после того, как один абстрактный «безумный фермер» бегает со шприцем по полю, втыкая его в недостаточно яркие и сочные овощи. Между тем, использование ГМО в продуктах питания предполагает тщательную лабораторную проверку: так что прежде чем тот или иной ГМ-вариант появится в магазинах, ему предстоит получить сразу несколько необходимых сертификатов.

К счастью, на волне обсуждения опасности использования ГМО-технологий в сельском хозяйстве к вопросу относятся особенно внимательно. Так, например, сегодня все ГМО подлежат обязательной регистрации, а информацию о них можно найти в открытой базе данных.

Это были мифические и очень спорные опасности. Однако ученые все же отмечают две вполне реальные угрозы.

Угроза №1. Популярность генно-модифицированных продуктов уменьшает сортовое разнообразие выращиваемых растений. То есть: как правило, для генных модификаций выбирают один-два сорта, с которыми основательно работают. А другие растения — вымирают за своей ненадобностью. Что не очень хорошо.

Угроза №2. Прямая зависимость от фирм, производящих генетически модифицированные организмы. К генетически модифицированным продуктам вводят, также дополнительный ген, который делает их стерильными. То есть, такие растения не будут размножаться. Каждый раз, новые семена нужно снова покупать у компании-производителя. А эта компания, в свою очередь, может повысить цену или вовсе прекратить продажу семян и тому подобное.

Выводы

Если оценивать объективно — все улучшения генетически модифицированных продуктов являются количественными, а не качественными. Поэтому, не стоит относиться к генно-модифицированным продуктам, как к ужасному преступлению против природы и человечества. Однако и восхищаться излишне ними не стоит. Генно-модифицированные продукты — не что иное, как очередной этап развития биотехнологии и человечества. Конечно, со своими достоинствами и недостатками. А громкие утверждения о большой опасности или впечатляющее достижение — или недостаточная образованность в данном вопросе, или не субъективность восприятия, или же чрезмерная ангажированность.

Будьте вооружены знаниями и формируйте свою точку зрения исходя исключительно из критической оценки.

 Ваш Food Inside.

Метки:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *